Die Weichen für eine glaubwürdige Qualitätssicherung vom Feld bis zur Ladentheke sind gestellt. Vertreter des Handels, der Fleischverarbeitung, der Schlachtung, der Landwirtschaft, der Futtermittelwirtschaft und der Centralen Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft haben die QS Qualität und Sicherheit GmbH gegründet. Ziel dieser Gesellschaft ist es, über alle Stufen der Produktionskette eine transparente Qualitätssicherung aufzubauen, zu dokumentieren, zu kontrollieren und dem Verbraucher über ein gemeinsames Zeichen zu vermitteln.
Beginnend mit Fleisch und Fleischwaren können nach erfolgreicher Umsetzung künftig weitere Produktbereiche eingegliedert werden. Grundlage des QS-Systems ist ein gemeinsam abgestimmter Prüfkriterienkatalog, der kontinuierlich neuen Erfordernissen angepasst werden soll. Damit leistet die Wirtschaft einen wichtigen Beitrag zur Sicherheit von Lebensmitteln - im Interesse eines umfassenden Verbraucherschutzes.