Die moderne Milchproduktion stellt immer höhere Anforderungen an die Milchviehhalter. Der technische Fortschritt macht auch vor dem Kuhstall nicht halt, und so sind Begriffe wie Herdenmanagement, Datentransfer, Internet und vieles mehr schon lange in den Sprachgebrauch der Milchviehhalter integriert. Der Umgang damit verlangt aber ebenso nach entsprechend ausgebildetem Servicepersonal der Technik-Anbieter. Die Montage, das Zusammenbringen, aber auch das Einstellen modernster Technik kann nicht alleine der Landwirt vor Ort leisten. Das Fachpersonal, vor allem von den Melktechnikherstellern, ist hier gefordert, das optimale Zusammenspiel und damit den langfristigen Erfolg zwischen Tier und Technik zu sichern.
Seit etwa zwei Jahren können Service-Fachkräfte für Melktechnik nach einer eingehenden Prüfung ein DLG-Zertifikat erhalten. Mit diesem Zertifikat weisen sich die entsprechenden Personen als qualifizierte und fachkompetente Partner rund um die Melktechnik und die Milchviehhaltung aus. Sie haben mit dem DLG-Zertifikat bewiesen, dass sie den Zusammenhang zwischen Tier und Technik verstehen und damit für Milcherzeuger kompetente Ansprechpartner rund um das Melken sind. Sie können einen Melkstand fachgerecht installieren, betriebsbedingte Einstellungen vornehmen sowie prüfen, pflegen und warten. Die mit dem DLG-Zertifikat ausgezeichneten Service-Fachkräfte für Melktechnik können auch in Fragen Tiergesundheit und Fütterung Hilfestellung geben.
Bevor die Service-Fachkräfte zur DLG-Prüfung zugelassen werden, müssen sie bestimmte Voraussetzungen erfüllen. Dazu gehört ein Gesellenbrief in einem handwerklichen Beruf, wie beispielsweise Landmaschinenmechaniker oder Elektriker. Desweiteren muss ein Nachweis des Arbeitgebers über mehrjährige Berufserfahrung vorliegen, und die Service-Fachkraft muss an Schulungen/Weiterbildungsmaßnahmen beim Hersteller teilgenommen haben.
Die DLG-Prüfung zur Service-Fachkraft für Melktechnik besteht aus den drei Schwerpunkten:
Schriftliche Prüfung
Die schriftliche Prüfung setzt sich aus den Bereichen Tier und Technik zusammen. Aus einem Fragenkatalog mit über 300 Fragen müssen die Teilnehmer 60 Fragen im "multiple choice" Verfahren beantworten. Es werden beispielsweise Fragen zur Tiergesundheit, Auslegung der Melkanlage nach DIN, Milchhygieneverordnung, Tierhaltung und Fütterung, Vakuum und Regelung, Melksystem, Reinigung und Desinfektion gestellt.
Messung und Interpretation der Messergebnisse
Bei der Messung und Interpretation werden die praktischen Fertigkeiten geprüft. Deshalb muss jeder Teilnehmer eine firmenfremde Melkanlage nach DIN/ISO 6690 vollständig durchmessen. Nach der Messung erfolgt ein Interpretationsgespräch. Hier muss der Teilnehmer beweisen, dass er nicht nur mit seinen Messgeräten umgehen, sondern auch die festgestellten Ergebnisse beurteilen kann.
Analytisches Fachgespräch über Praxisprobleme in den Fachbereichen Milchqualität, Haltung und Fütterung
Beim Fachgespräch muss die Service-Fachkraft über die reine Melktechnik hinausblicken. In diesem Gespräch sollte die Fachkraft die Ursachen des vorgestellten Problems erkennen können. Hierbei kommt es insbesondere darauf an, dass die Zusammenhänge zwischen Melktechnik, Melkarbeit, aber auch Haltung, Fütterung und Fragen der Eutergesundheit mit in die Betrachtung einbezogen werden.
Nach bestandener Prüfung erhalten die Service-Fachkräfte Melktechnik das DLG-Zertifikat, einen Pass sowie Aufnäher und Aufkleber. Hiermit können sie sich dann den Landwirten gegenüber als hochqualifizierte Fachkräfte ausweisen.
Die nächsten Prüfungstermine zur Erlangung des DLG-Zertifikates sind:
am 11. April 2002,
am 28. Mai 2002,
am 13. Juni 2002 und
am 26. Juni 2002.
Interessenten wenden sich an die Prüfstelle für Landmaschinen der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG), Max-Eyth-Weg 1, 64823 Groß-Umstadt, Ansprechpartnerin ist Simone Müller, Tel. 06078/9635-39, Fax: 06078/9635-90 oder E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Ausführliche Informationen rund um das DLG-Zertifikat Service-Fachkraft für Melktechnik sind auch im Internet unter der Adresse http://www.DLG.org/SFM erhältlich.
Vorbereitungsseminare im Landwirtschaftszentrum Haus Düsse
Das Landwirtschaftszentrum Haus Düsse bietet in Bezug auf die Prüfung zur Service-Fachkraft Melktechnik (DLG-Zertifikat) in Absprache mit der DLG und den Melkmaschinenherstellern ein mehrtägiges Vorbereitungsseminar an. Schwerpunkte in diesem Seminar sind neben dem Messen, Prüfen und Interpretieren von Messergebnissen, Grundlagen der Anatomie und Physiologie, aber auch Fragen zur Fütterung, Haltung, Eutergesundheit und Milchgüte. Melk- und Herdenmanagement sowie Fragen zum tiergerechten Stallbau gewinnen auch in diesen Seminaren zunehmend an Bedeutung. Ansprechpartner für die Vorbereitungslehrgänge sind Ewald Albers, Landwirtschaftskammer Westfalen-Lippe in Münster, Tel. 0251/2376-741 und Andreas Pelzer, Landwirtschaftszentrum Haus Düsse, Tel. 02945/989-152.